Analisis Efisiensi Industri Kreatif Unggulan Kota Bandung Dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis: Analisis Efisiensi Industri Kreatif Unggulan Kota Bandung Dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis - Riza Fathoni Ishak; Somadi Somadi (Politeknik Pos Indonesia, 2019)
Kota Bandung merupakan salah satu kota yang menghasilkan produk kreatif yang sudah dikenal secara nasional maupun internasional. Namun dalam perkembangannya, industri kreatif Kota Bandung menghadapi berbagai permasalahan dan tantangan, sehingga dapat mengganggu keberlangsungan usaha. Untuk itu tujuan penelitian adalah menentukan industri kreatif unggulan yang efisien di Kota Bandung. Rencana pemecahan masalah menggunakan pendekatan DEA (Data Envelopment Analysis). Jenis industri kreatif unggulan sebagai decision making unit, asset dan tenaga kerja sebagai variabel input serta omset sebagai variabel output. Berdasarkan hasil pengolahan data, di peroleh informasi bahwa industri musik dan industri fesyen menjadi industri kreatif yang paling efisien karena hasil projected value omset nilainya sama dengan actual value omset dengan nilai efisiensi 100%. Sehingga dengan kapasitas tenaga kerja yang ada dan asset yang dimiliki mampu memberikan produktifitas yang optimal. Berbeda dengan industri kreatif lainnya, mayoritas tingkat efisiensinya masih rendah sehingga dikategorikan rentan untuk kelangsungan bisnis usaha bila tidak dilakukan perubahan dan perbaikan dalam aspek input produksi.