Lean Supply Chain Sebagai Strategi Peningkatan Produktivitas(Studi Kasus: PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk.) - Rini Mulyani Sari; Evan Nugraha (Politeknik Pos Indonesia, 2019)
Industri pulp dan kertas perlu meningkatkan daya saing produknya sehingga bisa lebih kompetitif di pasar global. Produsen pulp dan kertas terbesar di tanah air di antaranya April Group dengan PT Riau Andalan Pulp and Paper dan Sinar Mas Group yang membawahi beberapa perusahaan, seperti PT Tjiwi Kimia Tbk., PT Indah Kiat Pulp and Paper dan PT OKI Pulp and Paper. Permasalahan yang dihadapi oleh PT Indah Kiat Pulp and Paper Tbk. khususnya pada produk memo adalah belum mampu memenuhi seluruh permintaan konsumen dengan tepat waktu sehingga banyak produk terlambat sampai kepada konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan case study explanatory dengan menggunakan analisis deduktif. Pada tahap awal dilakukan studi pendahuluan dilanjutkan dengan pengumpulan dan pengolahan data, menggunakan tools value stream analysis tool sedangkan analisis dilakukan menggunakan tools yang terpilih yaitu process activity mapping dan supply chain response matrix. Kemudian diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapatkan adalah terdapat enam jenis waste pada sistem produksi kertas memo putar di PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk. Lean supply chain akan meningkatkan produktivitas yang terlihat dari reduksi total manufacturing lead time dan supply chain lead time serta peningkatan process cycle efficiency kertas memo putar di PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk.