Pengaruh Kepemimpinan dan Value for Money terhadap Good Government Governance Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Bandung - Indra encep Firmansyah; Prima Destiani Rahmawati (Politeknik Pos Indonesia, 2020)
Kepemimpinan merupakan suatu faktor utama untuk mencapai tujuan dalam organisasi yang dipimpinnya. Sedangkan value for money merupakan konsep pengelolaan organisasi sektor publik yang mendasarkan pada tiga elemen utama, yaitu ekonomis, efisiensi, dan efektivitas. Penerapan karakteristik good government governance pada dasarnya merupakan perwujudan keamanahan pengelola dalam menjalankan tugas yang diamanatkan kepadanya dan kejujuran dalam pelaporan keuangan. karakteristik good government governance yaitu partisipasi, aturan hukum, transparan, respon, orientasi konsensus, keadilan, efektif dan efisiensi, akuntabilitas, dan visi strategi. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien jalur diketahui bahwa kepemimpinan memiliki koefisien jalur sebesar 0,616 dan value for money memiliki koefisien jalur sebesar 0,186, korelasi berganda diperoleh sebesar 0,705 yang dikategorikan kuat karena berada diantara 0,60–0,799. Hasil koefisien determinasi diperoleh sebesar 57,5%. Sedangkan hasil uji f dapat dilihat fhitung sebesar 43,271 dan ftabel 3,14 yang berarti fhitung> ftabeldengan tingkat siginifikasi 0,000. Dari kesimpulan diatas dapat dikatakan bahwa variabel kepemimpinan dan value for money secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap good government governance di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Bandung.