PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001 PADA KONTRAKTOR PT. X - Darmawan, Arief; Wacono, Sidiq; Saputra, Jonathan (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRACTInfrastructures development in Indonesia is experiencing a high increase. However, many construction failures were due to construction that was not following the predetermined quality. Data obtained from the Investigation of the PNK Technical Team in 2013 contained 5 cases of construction project failure handled by the authorities with a total loss of more than 5 billion to the state. The reality shows that many construction service businesses have names but do not have the supporting facilities. Therefore, data collection aims to analyze the application of the ISO 9001: 2015 application quality management system and its application constraints. Processing data use descriptive statistical analysis and using SPSS version 25 software. The data testing techniques used include validity, reliability, and descriptive hypothesis. The data was collected using a questionnaire method for construction employees in the Design Project for the Tanjung Barat Station Flats. This analysis indicates that the application of the ISO 9001: 2015 quality management system by taking into account all the points from clause 4 to clause 10 is 85.19% and is in the excellent category (80-100%). Factors that become obstacles in implementing ISO 9001: 2015 are due to the lack of socialization regarding the application of ISO 9001, documented information, and communication between project teams.Keywords : ISO 9001; ISO 9001:2015; Quality Management System.ABSTRAKPerkembangan infrastruktur di Indonesia sedang mengalami peningkatan yang tinggi. Tetapi, banyak ditemui kegagalan konstruksi yang disebabkan oleh pelaksanaan konstruksi yang tidak sesuai dengan kualitas yang sudah ditetapkan. Data yang diperoleh dari Investigasi Tim Teknis PNK pada tahun 2013 menunjukkan 5 kasus kegagalan proyek konstruksi yang ditangani pihak berwajib dengan nilai kerugian negara mencapai lebih dari 5 milyar. Kenyataan menunjukkan banyak usaha jasa konstruksi yang memiliki nama tetapi tidak memiliki fasilitas yang mendukung. Oleh karena itu, dilakukan pengambilan data yang bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 dan faktor kendala dalam penerapannya. Pengolahan data menggunakan uji hipotesis deskriptif dan menggunakan bantuan software SPSS versi 25. Teknik pengujian data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas dan hipotesis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode kuesioner terhadap karyawan konstruksi yang terlibat dalam Proyek Rancang Bangun Rumah Susun Stasiun Tanjung Barat. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 dengan memperhatikan seluruh butir dari klausul 4 sampai klausul 10 adalah sebesar 85,19% dan masuk kategori sangat baik (80-100%). Faktor yang menjadi kendala dalam penerapan ISO 9001:2015 adalah akibat kurangnya sosialisasi mengenai penerapan ISO 9001, informasi terdokumentasi, dan komunikasi antar tim proyek.Kata kunci : ISO 9001; ISO 9001:2015; Sistem Manajemen Mutu.