MODIFIKASI STRUKTUR GEDUNG DENGAN BETON PRACETAK PADA APARTEMEN THE CONEXIO - Devania, Adita; Hermawan, Andrias Rudi (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Abstract The Conexio Appartements in actual condition are designed using conventional reinforced concrete method and does not have good quality. While in the project also often afected by the weather. The use of precast concrete are having some excellence of them are not affected by the weather, well maintained quality, and earthquake resistant. The connection between the precast elements play an important role in precast buildings to make the buildings resistant to earthquake. This modification is intended to created earthquake resistant precast building according to SNI 2847:2013 with good quality control. In this study, the building will be modified into 8 floors precast building as planned and reviewed which will be analyzed by ETABS. From the results of the modification according to SNI 1726:2012 and SNI 2847:2013 we obtained, main beam dimension 40x60cm, secondary beam 35x55 cm, column dimension 65x65 cm, overtopping 6 cm for slab and using Splice sleeve grout for column to column connection, lap splices 500mm for beam-column connection, and 30x40cm for concrete consol dimension.Keywords : Precast, Splice Sleeve, Wet Connection.Abstrak Apartemen The Conexio pada kondisi sebenarnya dirancang menggunakan metode konvensional dengan kondisi mutu yang kurang baik. Dalam pelaksanannya, proyek tersebut juga sering terganggu oleh cuaca. Penggunaan beton pracetak memiliki beberapa keunggulan diantaranya pelaksanaannya tidak terpengaruh oleh cuaca, memiliki mutu yang terjaga dan tahan gempa. Sambungan antar elemen pracetak sangat berperan penting dalam bangunan dengan beton pracetak yang tahan gempa sehingga perlu diperhitungkan sesuai dengan peraturan. Modifikasi ini ditujukan untuk menghasilkan gedung dengan pracetak yang tahan gempa sesuai dengan SNI 2847:2013 dengan pengendalian mutu yang baik. Dalam studi ini, gedung tersebut akan dilakukan modifikasi struktur menjadi beton pracetak dengan tinjauan 8 lantai dan analisa dibantu dengan software ETABS. Dari hasil modifikasi yang dilakukan, elemen-elemen pracetak sesuai dengan ketentuan SNI 1726:2012 dan SNI 2847:2013 yaitu meliputi ukuran balok induk 40x60cm, ukuran balok anak 35x55 cm, dengan kolom berdimensi 65x65 cm, tebal overtopping 6 cm pada pelat dan menggunakan Splice sleeve grout pada sambungan kolom, penyambungan balok-kolom dengan panjang penyaluran 500 mm dan penggunaan konsol pada kolom dengan dimensi 30x40cm. Kata kunci : Beton Pracetak, Splice Sleeve, Sambungan Basah.