CASH FLOW PROYEK DENGAN SUMBER MODAL BANK SYARIAH PADA PEMBANGUNAN DAN REHABILITASI GEDUNG PELAYANAN KESEHATAN PEMERINTAH KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Abma, Vendie; Nugraheni, Fitri; Metalindra, Metalindra (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
AbstractA construction project has several factors that affect the success of a project. One of the factors was an optimal projectâ€™s cash flow. Optimizing cash flow of a construction project can be done by making several cash flow plans, and choosing the best one considering appropriate projectâ€™s time and cost constraints. The purpose of this study is to obtain an optimal cash flow plan on a construction projectÂ using a capital loan from Sharia Bank.This research will be carried out on a specific project which is Construction and Rehabilitation Project of Government Health Service Building, District of Gunungkidul. In this study, the method used to analyze data is to make several project cash flow based on â€œEarliest Startâ€ scheme by determining the duration for each activity and creating a network diagram using the Precedence Diagram Method (PDM). The final step is analysing the cash flow by calculating negative overdraft for each cash flow plan to determine the amount of capital loan from Sharia Bank and then comparing profits to obtain the optimal one.Analysis and discussion reveal that on the system of given Down Payment, and Projectâ€™s Termyn 50%, 75% and 100%, and a loan from Sharia Bank it is found that the optimum cash flow will make profit of 7.49%.Â Keywords: Cash Flow, Earliest Start (ES), Optimal Profit, Sharia Bank.AbstrakProyek konstruksi memiliki beberapa faktor yang mempengaruhi kelancaran proyek tersebut, salah satu yang mempengaruhi proyek tersebut adalah cash flow optimal. Optimalisasi cash flow suatu proyek konstruksi dapat dilakukan dengan membuat rencana cash flow secara tepat dari suatu proyek. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan rencana cash flow optimal pada proyek konstruksi dengan menggunakan sumber modal bank syariah.Obyek penelitian akan dilakukan pada proyek Pembangunan dan Rehabilitasi Gedung Pelayanan Kesehatan Pemerintah Kab. Gunungkidul. Pada penelitian ini dalam analisis data dibuat rencana cash flow proyek dengan menentukan durasi untuk setiap kegiatan dan membuat diagram jaringan kerja earliest start menggunakan metode Precedence Diagram Method (PDM) dengan bantuan software microsoft. Langkah terakhir adalah analisis cash flow dengan menentukan overdrat negatif pada rencana cash flow untuk menentukan nominal pinjaman dengan menggunakan sumber modal bank syariah lalu membandingan keuntungan untuk mendapatkan profit optimal.Hasil analisis cash flow dan pembahasan didapat beberapa kesimpulan yaitu pada sistem pembayaran uang muka, termin 50%, termin 75% dan termin 100% dari owner serta menggunakan pendanaan bank syariah didapatkan cash flow optimal pada kondisi penjadwalan earliest start dengan persentase profit sebesar 7,49%.Â Kata kunci: Cash Flow, Earliest Start (ES), Optimal Profit, Bank Syariah.