KUALITAS DAN KENYAMANAN UDARA PADA GEDUNG PERKANTORAN BERTINGKAT RENDAH DENGAN STUDI KASUS GEDUNG PERKANTORAN PT. X DI JAKARTA - Ratnasari, Putri Nur; Nurwidyaningrum, Dyah (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
AbstractGreen Building Council Indonesia (GBCI) publishes an assessment device called Greenship to be used as a benchmark in planning to maintain green buildings. PT. Medtek one of the low-rise office buildings in Jakarta that is an area with moderate air pollution level based on air Pollution Standard Index (ISPU) which has no effect on human or animal health but influential on sensitive plants and aesthetic values. This research aimed to know the criteria points obtained by PT. Medtek, influence of air quality, and building conditions in the user of the building. Measurements of indoor air health, comfort and questionnaire data collection is done indoors when user’s activity in an office building is underway. The method used is a comparison method by comparing the results of field measurements with Greenship Rating Tools Existing Building version 1.1. The criteria achieved by PT. Medtek are a non-smoking campaign, outside air introduction, cigarette smoke control, and visual comfort. Criterion points earned 12 out of 18 scoring points are reviewed or meet 66.67% of the total assessment aspect of quality and comfort of indoor air.Keywords: Green Building; Greenship; Air Pollution; Air Quality; Low-Rise OfficeAbstrakGreen Building Council Indonesia (GBCI) menerbitkan sebuah perangkat penilaian yang disebut Greenship untuk dijadikan sebuah tolak ukur dalam perencanaan hingga pemeliharaan untuk bangunan hijau. PT. X salah satu gedung perkantoran bertingkat rendah di Jakarta dengan karateristik memiliki jumlah lantai 1 sampai dengan 3 dengan tinggi kurang dari 10 m yang berada pada daerah dengan tingkat polusi udara sedang berdasarkan Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) yang kualitas udaranya tidak berpengaruh pada kesehatan manusia ataupun hewan namun berpengaruh pada tumbuhan yang sensitif dan nilai estetika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui poin kriteria yang diperoleh PT. X, pengaruh kualitas udara, dan kondisi gedung pada pengguna gedung. Pengukuran Kualitas dan Kenyamanan Udara dalam Ruang dan pengumpulan data kuesioner dilakukan di dalam ruangan saat aktivitas pengguna di gedung perkantoran sedang berlangsung. Metode yang digunakan ialah metode komparasi yang membandingkan hasil pengukuran lapangan dengan Greenship Rating Tools Existing Building versi 1.1. Kriteria yang dicapai oleh PT. X ialah kampanye dilarang merokok, introduksi udara luar, pengendalian asap rokok, dan kenyamanan visual. Poin kriteria yang diperoleh 12 dari 18 poin penilaian yang ditinjau atau memenuhi 66,67% dari total penilaian aspek kualitas dan kenyamanan udara dalam ruang. Kata kunci: Green Building; Greenship; Polusi Udara; Kualitas Udara; Low-Rise Office