ANALISIS DAERAH RAWAN KECELAKAAN (BLACKSPOT) DI JALAN TOL JAGORAWI - Darmawan, Andi; Arifin, Zainal Nur (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Abstract Traffic accidents are a problem, especially on toll roadsbecause toll roads are designed as highways with high levels of comfort, smoothness and safety The number of accidents on Indonesian toll roads is still high. This research is expected to be able to address the above problems, especially the identification of accident-prone locations (black spot), accident characteristics, and proposed treatment at black spot. The location of the study was the Jagorawi Toll Road (2015 - 2017) for 49 Km. Identification of black spot used the Accident Equivalent Rate (AEK) method, and identified locations prone to accidents (black spot) on Jakarta - Ciawi route were Km 08 - 09, Km 22 - 31, Km 33 – 37, and Km 39 – 43, while on Ciawi - Jakarta, tracks were Km 04 - 09, Km 21 - 23, Km 28 - 29, Km 34 - 35, Km 40 – 41, and Km 44 - 45. Identification of accident characteristics using data approach analysis and statistical analysis were fine weather, one-lane, 00.00 - 06.00, lack of anticipation, self-accident and mini bus. The proposed handling of accident-prone locations (black spot) to reduce the number of accidents is by Minimum Service Standards (MSS) of toll road safety, such as traffic signs, street lighting, rumble strips and other toll road safety equipment. Keywords : Black spot, Equivalent Accident Number, Accident CharacteristicsAbstrak Kecelakaan lalu – lintas merupakan salah satu masalah, khususnya pada jalan tol. Dikarenakan jalan tol dirancang sebagai jalan bebas hambatan dengan tingkat kenyamanan, kelancaran dan keselamatan tinggi, tetapi jumlah kecelakaan di jalan tol Indonesia masih tinggi. Penelitian ini diharap dapat menjawab permasalahan diatas, khususnya identifikasi lokasi rawan kecelakaan (Blackspot), karakteristik kecelakaan, dan usulan penanganan pada lokasi rawan kecelakaan. Lokasi penelitian yang diambil yaitu Jalan Tol Jagorawi (2015 – 2017) sepanjang 49 Km. Identifikasi lokasi rawan kecelakaan menggunakan metode Angka Ekivalen Kecelakaan (AEK), lokasi yang teridentifikasi rawan kecelakaan pada jalur Jakarta – Ciawi yaitu Km 08 - 09, Km 22 – 31, Km 33 – 37 dan Km 39 – 43. Sementara pada jalur Ciawi – Jakarta yaitu Km 04 – 09, Km 21 – 23, Km 28 – 29, Km 34 – 35, Km 40 – 41 dan Km 44 – 45. Karakteristik kecelakaan menggunakan analisis pendekatan data dan analisis statistik yaitu: Cuaca cerah, lajur satu, 00.00 – 06.00, kurang antisipasi, kecelakaan sendiri dan mini bus. Usulan penanganan yang dilakukan pada lokasi rawan kecelakaan untuk mengurangi jumlah kecelakaan adalah dengan Standar Pelayanan Minimum (SPM) bidang keselamatan jalan tol, seperti rambu lalu lintas, lampu penerangan jalan, pita pengaduh (rumble strip) dan kelengkapan lainnya.Kata kunci : Lokasi Rawan Kecelakaan, Angka Ekivalen Kecelakaan, Karakteristik Kecelakaan