ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS DAN BIAYA PENGGUNAAN MECHANICAL COUPLER PADA KONSTRUKSI PIER PROYEK MRT JAKARTA CP 103 - Saputra, Pungky Dharma (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRACTThe Government of Indonesia is accelerating the development of railway infrastructures. MRT is a milestone in the development of railway infrastructures in Indonesia since 2013. The elevated construction uses a single pier structure with a main reinforcement bar diameter of 40 mm. However, the conventional overlapping connection is unsuitable; hence it used a mechanical coupler connection. This research focused on the quality and cost comparison of using a mechanical coupler as a reinforcing connection in the MRT CP 103 Project's pier construction. The variables which would be studied were conventional connection and mechanical coupler connection. There were two stages in this research: quality testing in an independent laboratory and a cost comparison analysis. The data used were primary data from quality testing results, and secondary data were the project volume and unit price. The project sample in this research was MRT CP 103 Project with Pier AP 29 as the case study. The analytical approach used was descriptive analysis by making a comparison of the two variables. According to the quality test results, the tensile strength of the reinforcement was 665.56 N/mm2 and the mechanical coupler tensile strength was 626.33 N/mm2 . According to the calculation results of the case study on Pier AP29, it was found that the price difference was IDR2,246,622 or 6.17% cheaper than conventional connection. Further analysis showed that the mechanical coupler connection with 40 mm diameter was very effective because it was cheap. This research can be used as a reference in the alternative selection of reinforcement connection.Keywords : Quality, Cost, Mechanical Coupler; Pier; MRT CP 103 ProjectABSTRAKPembangunan infrastruktur kereta api sedang dipercepat oleh Pemerintah Indonesia. MRT merupakan tonggak sejarah perkembangan infrastruktur kereta api di Indonesia sejak tahun 2013. Pada konstruksi layang digunakan struktur single pier dengan diameter tulangan utama 40 mm. Namun, penyambungan tulangan dengan sambungan konvensional dianggap tidak tepat, sehingga menggunakan sambungan mechanical coupler. Penelitian ini berfokus pada perbandingan kualitas dan biaya penggunaan mechanical coupler sebagai sambungan tulangan pada konstruksi pier Proyek MRT CP 103.Variabel yang akan diteliti adalah sambungan tulangan konvensional dan sambungan mechanical coupler. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu pengujian kualitas pada laboratorium independent dan tahap kedua adalah dengan melakukan analisis perbandingan biaya. Data yang digunakan adalah data primer hasil pengujian kualitas dan data sekunder yaitu volume dan harga satuan dasar proyek. Sampel proyek penelitian ini adalah Proyek MRT CP 103 dengan Pier AP29 sebagai studi kasusnya. Pendekatan analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mencari perbandingan kedua variabel. Dari hasil pengujian kualitas didapat nilai kuat tarik tulangan sebesar 665.56 N/mm2 dan kuat tarik mechanical coupler sebesar 626.33 N/mm2 . Dari hasil perhitungan studi kasus pada Pier AP 29 didapat selisih sebesar IDR2,246,622 atau 6.17% lebih murah dari sambungan tulangan konvensional. Hasil analisis selanjutnya menunjukkan sambungan mechanical coupler sangat efektif bila digunakan diameter 40 mm karena murah. Penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam alternatif pemilihan sambungan tulangan.Kata kunci : Kualitas; Biaya; Mechanical Coupler; Pier; Proyek MRT CP 103.