PERHITUNGAN DEBIT BANJIR SUNGAI CIPINANG DAN SUNGAI SUNTER PADA BERBAGAI PERIODE ULANG - Ovilia, Ema Khoirunisa; Primadianti, Eri; Yatmadi, Denny (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRACTIn the area around the Cipinang and Sunter Rivers, floods often occured due to runoff from overflowing rivers. The data and information used in this study are secondary data from related agencies, namely the Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung-Cisadane and BMKG. Hydrological and hydraulic analysis from existing data yield calculation results the maximum flood discharge for the Sunter River for a 2-year return period is 114.035 mÂ³ / s and for a 100-year return period of 407.589 m3 / s and for the Cipinang River, the discharge for the 2-year return period is 113.214 m3 / s while for the 100 yearly repetition of 405,083 m3 / sec.Keywords : Cipinang River, Sunter River, Flood Flow.ABSTRAKPada daerah di sekitar Sungai Cipinang dan Sungai Sunter seringkali terjadi banjir akibat limpasan air dari sungai yang meluap. Data dan informasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang berasal dari instansi terkait yaitu Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung-Cisadane dan BMKG. Metode pengolahan data menggunakan analisa hidrologi dan analisa hidrolika. Dari hasil perhitungan, didapatkan debit banjir maksimum untuk Sungai Sunter periode ulang 2 tahunan sebesar 114,035 mÂ³/det dan untuk periode ulang 100 tahunan sebesar 407,589 m3/det dan untuk Sungai Cipinang didapatkan debit pada periode ulang 2 tahunan sebesar 113,214 m3/det sedangkan untuk periode ulang 100 tahunan sebesar 405,083 m3/det.Kata kunci : Sungai Cipinang, Sungai Sunter, Debit Banjir.