PERENCANAAN PERSEDIAAN MATERIAL DENGAN PEMILIHAN METODE LOT SIZING YANG OPTIMAL PADA BATCHINGPLANT PT. X - Akbar, Nuh; Salimah, A'isyah (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Abstract Inventory is one of the asset / investment in a company that can be either raw materials, work in process, and finished goods, the primary function is to ensure the smooth supply of goods demand mechanism according to the needs of customers/consumers. Companies often have problems of inventory, supplies of which the company a shortage of inventory which could disrupt the smooth implementation of production, so that these problems could make the company down. Therefore, inventory planning is needed to obtain minimum inventory costs. Material requirements planning is done using with the Lot sizing, using MRP method that begins with forecasting the master production schedule for the coming period of one year. Based on the pattern of data, forecasting techniques used trend line analysis model and exponential smoothing with trend adjustment model. By finding out the material requirement data, product structure and bill of materials, lead time and inventory costs for materials, we could make a comparison of the cost of inventory planning by using 2 lot sizing techniques, there are fixed order quantity (FOQ) and period order quantity (POQ). This method is applied in PT. X to supply raw materials ready mix concrete, and of the both methods were chosen methods that produce the most optimum cost. Based on the analysis, period order quantity (POQ) technique result the minimum total inventory cost is IDR. 112,705,080.96.Keywords : inventory, forecasting, MRP, lot sizing, optimum inventory costAbstrak Persediaan merupakan salah satu aset/investasi dalam suatu perusahaan yang dapat berupa bahan baku, barang dalam proses, maupun barang jadi, dimana fungsi utama persediaan yaitu menjamin kelancaran mekanisme pemenuhan permintaan barang sesuai dengan kebutuhan pelanggan/konsumen. Perusahaan sering kali mengalami masalah persediaan, diantaranya perusahaan mengalami kekuarangan persediaan yang dapat mengganggu kelancaran pelaksanaan produksi, sehingga masalah ini dapat merugikan perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan persediaan untuk memperoleh biaya persediaan yang minimum. Perencanaan kebutuhan material dilakukan dengan metode Lot Sizing menggunakan Material Requirements Planning (MRP) yang diawali dengan melakukan peramalan terhadap jadwal induk produksi untuk periode satu tahun yang akan datang. Berdasarkan pola data, teknik peramalannya menggunakan trend line analysis model dan exponential smoothing with trend adjustment model. Dengan mengetahui data kebutuhan material, struktur produk dan bill of material, lead time, serta biaya untuk persediaan material, kemudian dilakukan dengan perbandingan biaya perencanaan persediaan dengan menggunakan 2 teknik lot sizing yaitu fixed order quantity (FOQ) dan period order quantity (POQ). Metode ini diterapkan di PT. X untuk persediaan bahan baku pembentuk ready mix concrete, dan dari kedua metode tersebut dipilih metode yang menghasilkan biaya yang paling optimum. Berdasarkan analisis yang dilakukan, teknik period order quantity (POQ) menghasilkan total biaya persediaan yang minimum yaitu Rp. 112.705.080,96.Kata kunciÂ : persediaan, peramalan ,MRP, lot sizing, biaya persediaan optimum.