PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH GIPSUM TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Imani, Rafki; Purba, Widiawati; Nainggolan, Rainaldi S (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
AbstractConcrete is composed of three main constituent materials, namely cement, aggregate and water. The development of concrete technology in the trial of adding a mixture of materials continues to be done to achieve the desired strength and quality. In this experiment, the addition of gypsum waste was used as a concrete mixture to determine its effect on the compressive strength of concrete. The variation in the percentage of the addition of gypsum waste is 5%, 10%, and 15% with the age of treatment observed at 14 days and 28 days. The results showed that the normal compressive strength value at 14 days was 186.87 kg/cm2, while with the addition of gypsum waste mixture the concrete compressive strength at 5%, 10% and 15% were obtained 178.45 kg respectively /cm2, 101, 01 kg/cm2, 70.71 kg/cm2. Meanwhile the compressive strength value of normal concrete at 28 days is 164.44 kg/cm2, and the compressive strength value of concrete after mixed with gypsum waste at 28 days is obtained 157.04 kg/cm2, 88.89 kg/cm2, 62.22 kg/cm2. Based on the results it can be concluded that the addition of gypsum waste as a concrete mixture material can reduce the compressive strength values of normal concrete.Keywords : Concrete, compressive strength, and gypsum waste.AbstrakBahan beton terdiri dari semen, pasir, kerikil dan air. Perkembangan teknologi beton dalam uji coba penambahan bahan campuran terus dilakukan untuk mendapatkan kekuatan dan mutu beton yang diinginkan. Dalam penelitian ini, penambahan limbah gipsum dimaksudkan sebagai campuran beton untuk melihat pengaruhnya pada nilai kuat tekan beton. Variasi persentase penambahan limbah gipsum ini adalah sebesar 5%, 10%, dan 15% dengan umur perawatan diamati pada umur 14 hari dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan beton normal pada umur 14 hari diperoleh sebesar 186,87 kg/cm2, sementara dengan penambahan campuran limbah gipsum nilai kuat tekan beton pada persentase 5%, 10% dan 15% secara berurutan diperoleh sebesar 178,45 kg/cm2, 101, 01 kg/cm2, 70,71 kg/cm2. Sementara nilai kuat tekan beton normal pada umur 28 hari adalah sebesar 164,44 kg/cm2, dan nilai kuat tekan beton setelah dicampur limbah gipsum pada umur 28 hari secara berurutan diperoleh sebesar 157,04 kg/cm2, 88,89 kg/cm2, 62,22 kg/cm2. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penambahan limbah gipsum sebagai bahan campuran beton dapat mengurangi nilai kuat tekan beton dibandingkan dengan kuat tekan beton normal. Kata kunci : Beton, kuat tekan dan limbah gipsum.