ASESMEN, PERKUATAN DAN PERBAIKAN BANGUNAN NON-ENGINEERED PERUMAHAN MEKAR MELATI KELURAHAN LUBUK MINTURUN KOTA PADANG PASCAGEMPA 2009 - Imani, Rafki I; Anita, Sofia; Laurency, Sonya Ostha; Rozi, Fakhru (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
AbstractThe West Sumatra Earthquake on September 30, 2009, which also hit Padang City, caused most of the buildings to be severely and slightly damaged. This paper discusses the types of damage, repairs and reinforcement of residential houses in Mekar Melati Housing, Lubuk Minturun Sub-District, Padang City, West Sumatra. Data were collected using direct survey and assessment on both houses that have been severely damaged or slightly damaged. After the 2009 earthquake, the residential houses in the Mekar Melati housing complex in Lubuk Minturun, generally suffered severe damage and slight damage. The reason is that the building there is included in the category of very simple houses. Building materials used without slof, let alone walls that only use hollowbrick material, of which if the material is not plastered it will become brittle, resulting in the building easily collapsing.Keywords: Damage, earthquake, residential houses, repairs and reinforcement.AbstrakGempa Sumatera Barat pada 30 September 2009 yang turut melanda Kota Padang telah mengakibatkan sebagian besar bangunan mengalami rusak berat dan ringan. Makalah ini membahas jenis kerusakan, perbaikan dan perkuatan bangunan rumah warga di Perumahan Mekar Melati Kelurahan Lubuk Minturun Kota Padang, Sumatera Barat. Pengambilan data dilakukan dengan survei dan asesmen secara langsung, baik rumah yang mengalami rusak berat maupun rusak ringan. Pascagempa 2009 bangunan rumah warga di perumahan Mekar Melati Kelurahan Lubuk Minturun, umumnya banyak mengalami rusak berat dan juga rusak ringan. Penyebabnya adalah karena bangunan di sana termasuk kategori rumah yang sangat sederhana (RSS). Material bangunan yang digunakan tidak memakai slof, apalagi dinding yang hanya menggunakanÂ bahan hollowbrick, dimana bahan tersebut jika tidak diplaster maka akan menjadi rapuh sehingga mengakibatkan bangunan mudah runtuh.Kata kunci : Kerusakan, gempa bumi, perumahan, perbaikan dan perkuatan.