HUBUNGAN SEKTOR EKONOMI BASIS DENGAN PENYERAPAN TENAGA KERJADI KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Datje Renjaan (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Kie Raha Ternate, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor basis perekonomian di Kabupaten Halamahera Barat dan menganalisis peran sektor basis tersebut dalam penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data PDRB dan data tenaga kerja baik untuk Kabupaten Halmahera Barat juga Provinsi Maluku Utara data tersebut diambil secara time series untuk tahun 2015 -2017 data ini diperoleh dari instansi terkait yakni Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Halmahera Barat serta BPS Provinsi Maluku Utara dan dianalisis menggunakan analisis Location Quotien (LQ). Hasil penelitian menunjukan ada dua sektor perekonomian yang merupakan sektor basis di Kabupaten Halmahera Barat yaitu sektor pertanian dan sektor industri pengolahan namun dalam hubungannya dengan penyerapan tenaga kerja hanya sektor Pertanian yang merupakan sektor basis yang mampu menyerap tenaga kerja cukup banyak hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan nilai LQ>1.