PENGARUH DISIPLIN KERJA PEGAWAI TERHADAP TINGKAT PELAYANAN (STUDI PADA KANTOR KECAMATAN TIDORE UTARA) - Faisal Y Habsyi (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Kie Raha Ternate, 2020)
Keberhasilan suatu organisasi atau lembaga dalam mencapai tujuannya tidak terlepas kaitannya dari Sumber Daya Manusia yang dimiliki, karena SDM yang akan mengatur dan mengelola Sumber Daya lain yang dimiliki organisasi untuk membantu mewujudkan tujuan organisasi itu sendiri. Salah satu faktor agar tujuan organisasi tercapai adalah faktor disiplin kerja dari SDM yang ada dalam organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan metode ex-post facto terhadap pegawai dan masyarakat pengguna layanan di kantor camat tidore utara. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survey menggunakan instrumen kuesioner dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Kesimpulan penelitian adalah: 1). Disiplin kerja pegawai dan tingkat pelayanan pada Kantor Kecamatan Tidore Utara masih rendah 2). Terdapat pengaruh variabel disiplin kerja pegawai (X) terhadap variabel tingkat pelayanan (Y). Hal ini menunjukan bahwa disiplin kerja pegawai kantor kecamatan tidore utara perlu ditingkatkan agar tingkat pelayanan juga akan meningkat.