Visualisasi 3 Dimensi Perumahan Sebagai Media Informasi Pemasaran (Studi Kasus Griya Taman Srago Klaten) - Thoat Khoirudin; Murinto Murinto (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Strategi pemasaran dalam memasarkan perumahan merupakan hal sangat penting untuk menarik calon pembeli. Salah satu strateginya yaitu adalah pengelompokan perumahan kedalam berbagai tipe dan jenis rumah disesuaikan dengan kondisi masyarakat. Informasi yang diberikan masih membingungkan bagi calon pembeli karena hanya diberikan tampilan berupa 2 dimensi saja. Media penyampaian informasi pemasaran saat ini belum cukup memberikan gambaran produk atau properti bagi konsumen/masyarakat.Tujuan dari penelitian ini agar konsumen atau calon pembeli mendapatkan informasi mengenai produk rumah. Obyek penelitian adalah pembuatan visualisasi 3D mengumpulan data dilakukan dengan metode studi pustaka dan wawancara. Dengan menerapkan beberapa ilmu grafika komputer serta kemudian perancangan dan pembuatan visualisasi 3D menggunakan metode pipeline yaitu perancangan sistem: pengembangan dan pra produksi selanjutnya implementasi sistem: peoduksi dan pasca produksi lalu kamudian pengujian sistem. Hal akhir yang ingin dicapai sesuai dengan hasil pengujian terhadap responden(calon pembeli) yaitu diperoleh persentasi hasil adalah 60% Sangat Setuju , 41,666% Setuju, dan 1,666% Kurang Setuju dari hasil pengujian tersebut didapat kesimpulanbahwa visualisasi 3D perumahan sebagai media informasi pemasaran yang dibuat ini dapat sistem visualisasi 3D bangunan perumahan dapat membantu memberi informasi mengenai gambaran produk kepada calon pembeli di Griya Taman Srago.