APLIKASI PRESENSI SISWA BERBASIS WEB YANG TERINTEGRASI DENGAN SMS GATEWAY STUDI KASUS SMP MUHAMMADIYAH 4 YOGYAKARTA - Catur Prasongko; Dewi Soyusiawaty (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Presensi merupakan salah satu faktor penentuan kedisiplinan dalam suatu sekolah ataupun sebuah instansi. Kecurangan sering terjadi pada proses presensi dan mengakibatkan kurang disiplinnya dalam sistem presensi yang tercatat dalam buku serta tidak akuratnya data laporan presensi. Aplikasi presensi berbasis web yang terintegrasi dengan SMS gateway sebagai media komunikasi ini dikembangkan untuk mengurangi tingkat kecurangan yang sering terjadi seperti manipulasi data presensi siswa, serta dengan sistem ini juga pemantauan kedisiplinan siswa dapat terlihat melalui report SMS gateway yang dikirimkan untuk orang tua siswa. Dipilihnya teknologi komunikasi dalam bentuk SMS ini dikarenakan lebih praktis, murah dan efisien untuk menyampaikan informasi.Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah aplikasi presensi siswa berbasis web yang terintegrasi dengan SMS gateway. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan tugas akhir ini adalah mengamati langsung proses pengambilan presensi siswa, pengumpulan data yang meliputi data siswa, data tanggal libur dan laporan presensi, analisis sistem baik kebutuhan fungsional maupun nun fungsional dalam aplikasi presensi, serta pengembangan aplikasi yang meliputi perancangan sistem dan implementasi sistem aplikasi presensi, dan pengujian sistem ini menggunakan metode Black Box Test dan Alpha Test.Penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah aplikasi presensi siswa berbasis web yang terintegrasi dengan SMS gateway dengan kemampuan dapat merekap data presensi siswa dengan cepat dan memberikan data laporan presensi yang akurat serta dapat memberikan informasi dengan cepat untuk presensi siswa ke orang tua wali murid. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan di SMP Muhammadiyah 4 Yogyakarta khususnya dalam proses presensi.Kata Kunci : Presensi, Web, SMS Gateway.