Sistem Informasi Keuangan Berbasis Web Untuk Pembayaran Uang Pendidikan Studi Kasus BMT Bening Suci Prambanan Yogyakarta - Raafiud Dwinata; Taufiq Ismail (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Sekolah merupakan sebuah lembaga tempat anak didik memperoleh pendidikan dan pelajaran diberikan guru. Salah satunya adalah sekolah yang ada dibawah yayasan PP Modern Baitussalam Bokoharjo Prambanan Yogyakarta meliputi, Taman Batita & Kelompok Bermain Islam Terpadu (TB-KBIT), Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT) dan Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT). Sama seperti sekolah-sekolah lain, sekolah tersebut terdapat administrasi berupa pembayaran uang pendidikan. Dalam melakukan pembayaran uang pendidikan, sekolah tersebut bekerjasama dengan Baitul Maal wat-Tamwil (BMT) Bening Suci. Baitul Maal wat-Tamwil (BMT) Bening Suci adalah sebuah lembaga ekonomi dan keuangan syariah yang berlokasi di Prambanan, Yogyakarta. BMT Bening Suci membutuhkan adanya suatu pengembangan sistem yang mampu melakukan pencatatan keuangan dan mencetak laporan. Di mana sistem akan mampu menginformasikan pencatatan keuangan di setiap melakukan transaksi pembayaran dan dapat mencetak laporan harian, bulanan dan tahunan dengan mudah. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan pengumpulan data dari BMT Bening Suci Prambanan Yogyakarta, studi pustaka, dan wawancara langsung terhadap Kepala BMT Bening Suci Prambanan Yogyakarta. Metode pengembangan yang digunakan pada sistem ini menggunakan metode waterfall. Perancangan sistem ini menggunakan Behavior Diagram dan ERD, Implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP yang berbasis Framework Codeigniter dan MySQL sebagai manajemen database. Sistem yang dihasilkan diuji dengan dua metode, yaitu Black Box Test dan Alpha Test. Hasil penelitian ini menghasilkan sistem informasi keuangan berbasis web. Pengujian dengan metode Black Box Test dihasilkan bahwa 100% sistem sudah berjalan dengan baik, layak digunakan dan sesuai kebutuhan. Sedangkan pengujian dengan metode Alpha Test, responden mengatakan sebesar 11.25% â€œsangat setujuâ€, sebesar 83.75% â€œsetujuâ€ dan 5% â€œkurang setujuâ€ bahwa sistem yang dibuat sudah berjalan dengan baik dan dapat membantu memberikan informasi pencatatan keuangan serta pelaporan keuangan.