SISTEM IDENTIFIKASI CITRA RIMPANG PADA TANAMAN FAMILI ZINGIBERACEAE (TEMU – TEMUAN) MENGGUNAKAN METODE FUNGSI JARAK ONE MINUS CORRELATION COEFFICIENT - Dian Permata Sari; Abdul Fadlil (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Indonesia merupakan negeri tropis yang kaya akan keanekaragaman hayati dan salah satu kekayaannya memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi tanaman obat dari rimpang pada tanaman famili Zingiberaceae. Belum adanya sistem cerdas pada mesin/komputer untuk mengidentifikasi citra pada rimpang tanaman tersebut, sehingga dibutuhkan sistem cerdas untuk mengidentifikasikannya.Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan sistem identifikasi citra rimpang. Metode yang digunakan metode fungsi jarak yaitu metode pencocokan pola matriks referensi dengan pola matriks yang akan diujikan untuk mendapatkan jarak antara keduanya. Salah satu metode tersebut adalah One Minus Correlation Coefficient. Ekstrasi ciri yang dipakai adalah histogram dan perhitungan vektor sedangkan Software yang dibutuhkan untuk membangun sistem ini adalah dengan menggunakan Matlab R2009a. Data yang digunakan sebagai citra pelatihan sebanyak 5 sampel dan citra uji sebanyak 25 sampel untuk masing–masing jenis rimpang.Pengujian dengan variasi ukuran citra hanya dilakukan pada ekstrasi ciri vektor. Hasil pengujian sistem identifikasi citra rimpang menggunakan ekstrasi perhitungan vektor menunjukkan tingkat akurasi terbesar pada ukuran citra 45 x 20 dan 10 x 5 yaitu 86,67% dan pada citra ukuran 60 x 45 dengan ekstrasi ciri yang sama, tingkat akurasi hanya sebesar 85,33%, sedangakan menggunakan ekstrasi ciri histogram tingkat akurasinya sebesar 77,33%.Kata kunci: Identifikasi Rimpang, Histogram, Perhitungan Vektor, One MinusCorrelation Coefficient