PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN PENERAPAN MODEL KRITERIA BAYES DAN MODEL AHP DALAM PENENTUAN JURUSAN (STUDI KASUS : SMK MUHAMMADIYAH 1 BAMBANGLIPURO) - R. Panji Daru Tutuko; Sri Winiarti (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Seleksi siswa baru adalah suatu hal yang perlu ditentukan secara cepat dan tepat. Banyaknya jurusan pada tingkat SMK membuat siswa sulit menentukan pilihan jurusan yang sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Selama ini siswa hanya mengikuti teman untuk memilih jurusan sehingga memungkinkan siswa merasa terbebani setelah masuk jurusan tersebut. Terbatasnya panitia dalam proses penyeleksian menyebabkan kesalahan dalam proses menganalisis penentuan jurusan siswa baru, dan lamanya hasil seleksi dilakukan oleh panitia. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah panitia seleksi dalam proses penyeleksian dan penentuan jurusan siswa baru sehingga pelaksanaan penyeleksian dan penentuan jurusan siswa baru dilakukan dengan cepat dan tepat.Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jurusan. Metode pengumpulan data dengan metode studi pustaka, wawancara, dan observasi. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisis proses bisnis, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem yang terdiri dari perancangan alur keputusan dan perancangan proses yang meliputi diagram konteks dan data flow diagram, perancangan basis data yang diantaranya adalah perancangan konseptual, entity relationship model, mepping table, dan struktur tabel, setelah melakukan perancangan sistem selanjutnya adalah perancangan antar muka, implementasi, dan pengujian. Metode perhitungan dalam aplikasi ini adalah dengan metode kriteria Bayes yang digunakan untuk menentukan diterima tidaknya siswa di SMK dan AHP yang digunakan untuk menentukan jurusan yang cocok untuk siswa dengan pengujian sistem dilakukan dengan Black Box Test dan Alpha Test.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak sistem pendukung keputusan dengan penerapan model kriteria Bayes dan model AHP dalam penentuan jurusan dengan menggunakan parameter nilai hasil ujian nasional, nilai psikologi, nilai wawancara siswa baru. Hasil uji yang dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat dipergunakan. Kata kunci : AHP, Bayes, Penentuan Jurusan, Sistem Pendukung Keputusan