MULTIMEDIA PEMBELAJARAN LOGIKA INFORMATIKA PADA MATERI POKOK TABEL KEBENARAN - Ardian M.N.; Dewi Soyusiawaty (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Logika Informatika merupakan salah satu mata kuliah yang wajib ditempuh mahasiswa sebagai syarat untuk mendapatkan gelar S-1 pada program studi Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta. Kemampuan mahasiswa yang berbeda-beda dalam memahami sebuah materi yang disampaikan serta besarnya presentase ketidaklulusan mahasiswa pada mata kuliah Logika Informatika menjadi dasar pembangunan aplikasi multimedia pembelajaranÂ Tabel Kebenaran ini. Seperti yang di ketahui materi Tabel Kebenaran merupakan dasar materi dari mata perkuliahan Logika Informatika dan diharapkan dengan adanya multimedia pembelajaran Tabel Kebenaran dengan metode latihan atau workshop dapat mempermudah mahasiswa mempelajari materi Tabel Kebenaran serta dengan pembelajaran multimedia yang interaktif dapat membantu dosen pengampu menyampaikan materi Tabel kebenaran.Penelitian ini dibangun dengan sistem perancangan yang terstruktur. Pertama-tama adalah mendifinisikan permasalahan dengan metode observasi, wawancara serta studi pustaka. Selanjutnya dilakukan studi kelayakan proyek multimedia pembelajaran Tabel Kebenaran bahwa proyek ini layak untuk dilanjutkan, setelah itu melakukan analisis kebutuhan penelitian sebelum merancang konsep-konsep dan isi yang sesuai dengan Satuan Acara Pengajaran (SAP) agar tepat sasaran. Pada perancangan storyboard pada naskah dirancang alur cerita secara berurutan dan pada perancangan grafik dibuat dengan tujuan aplikasi yang dibangun lebih user friendly.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan sebelumnya maka dapat ditarik kesimpulan yakni telah dibuat aplikasi multimedia pembelajaran yang interaktif sebagai sarana belajar dan mengajar materi Tabel Kebenaran pada mata kuliah Logika Informatika dengan tujuan dapat membantu mahasiswa dalam mempelajari Tabel Kebenaran. Serta telah dilakukan uji coba pada aplikasi multimedia pembelajaran Tabel Kebenaran yang menunjukan bahwa aplikasi yang telah dibuat dapat berjalan dengan baik dan dapat diterapkan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran Tabel Kebenaran.Â Kata Kunci : Tabel Kebenaran, Logika Informatika, Multimedia, Pembelajaran.