PENGEMBANGAN WEB SERVICE POS MIKRO BERBASIS SOFTWARE AS A SERVICE DENGAN ARSITEKTUR MULTITENANCY PADA BISNIS WARALABA - Tofa Riyadi; Ardiansyah Ardiansyah (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian bangsa. Di Indonesia terdapat sekitar 57,9 juta pelaku UMKM. Usaha mikro cukup mendominasi, ada sekitar 22 juta pedagang kaki lima (PKL) dengan 2,5 juta di antaranya adalah pedagang bakso. Dalam menjalankan usahanya UMKM tidak hanya secara individu atau personal, melainkan juga mengemasnya dalam bentuk waralaba. Pengelolaan bisnis yang baik dan profesional menjadi harapan setiap pelaku UMKM. Point of Sale (POS) dapat digunakan sebagai pendukung untuk membantu mengontrol dan mengelola usahanya. Aplikasi POS yang ada saat ini belum dapat mengakomodasi bisnis waralaba, sehingga apabila pewaralaba memiliki cabang di lokasi yang harga bahan baku berbeda dengan pusat tidak bisa menyesuaikan harga.Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara dengan obyek yaitu usaha es krim paman sam di palembang. Tahap pengembangan meliputi analisis kebutuhan user, pembuatan use case diagram, class diagram, entity relationship diagram, implementasi, dan pengujian. Implementasi aplikasi web service menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan database MySQL sebagai media penyimpanan data. Pengujian yang dilakukan yaitu menggunakan pengujian unit.Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu web service pos mikro berbasis software as a service dengan arsitektur multinenancy pada bisnis waralaba dengan kemampuan dapat digunakan untuk banyak penyewa dan mampu mengakomodasi bisnis waralaba serta mumudahkan pemilik usaha untuk memantau usahanya.Kata Kunci: Bisnis Waralaba, Point of Sale, POS Mikro, UMKM.