SISTEM PAKAR DALAM MENENTUKAN JENIS PERAWATAN WAJAH (STUDI KASUS RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA) - Dwi Oktavia Andriyanti; Sri Winiarti (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
Banyaknya faktor yang dapat mengakibatkan kulit wajah menjadi bermasalah, membuat pusat perawatan wajah semakin banyak peminatnya. Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta memiliki pusat perawatan kulit, yang kebanyakan dari pasiennya datang untuk mengatasi masalah penyakit yang ada pada kulit wajah. Minimnya tenaga pelayanan medis tidak diimbangi dengan banyaknya pasien. Penanganan pasien pun menjadi tidak optimal. Sehingga muncullah ide untuk mengadopsi ilmu pakar kulit di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah ke dalam sebuah aplikasi sistem pakar. Sistem pakar dibuat untuk membantu mengurangi masalah kekurangan tenaga medis, sehingga mempercepat proses perawatan wajah.Subjek penelitian adalah aplikasi sistem pakar dalam menentukan solusi perawatan wajah. Metode penelusuran penyakitnya menggunakan Fordward Chaining dan metode kepastiannya menggunakan Certainty Factor. Langkah pengembangan aplikasi diawali dengan pengumpulan data, analisis data, deskripsi kebutuhan sistem, diagram alir data, Entity Relationship Diagram, Mapping Table, perancangan interface, dan pengkodean.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak tentang â€Sistem Pakar dalam Menentukan Jenis Perawatan Wajahâ€ yang dapat bekerja layaknya dokter yang ahli dalam menangani penyakit yang ada pada kulit wajah. Informasi yang dihasilkan dari sistem ini adalah nama penyakit, diagnosa, fakta-fakta yang menyertai, penyebab, pengobatan, solusi, serta besarnya nilai kepastian dari penyakit yang diderita.Kata kunci : Sistem Pakar, Solusi Perawatan Wajah, Certainty Factor