PERANCANGAN MODEL ENTERPRISE RESOURCE PLANNING PT MADUBARU (PG MADUKISMO) - Yuliana Triani Ningsih; Tedy Setiadi (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
PG-PS Madukismo adalah satu – satunya pabrik gula dan pabrik alkohol/spirtus di propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang mengemban tugas untuk mensukseskan program pengadaan pangan Nasional, khususnya Gula Pasir. Sebagai Perusahaan padat karya banyak menampung tenaga kerja dari Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebagai perusahaan gula tertua di jawa PT Madubaru bersaing ketat dalam produksi gula pasir di pasar nasional. Permasalahan yang muncul saat ini SDM di berbagai bidang yang belum merata, pengelolaan data dan informasi yang belum terintegrasi. PT.Madubaru perlu perencanaan Enterprise Resource Planning (ERP) untuk mengoptimalkan dan mengintegrasikan sumber daya di PT Madubaru yang sesuai dengan visi, misi, arah , sasaran dan tujuan.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi pustaka terhadap kegiatan di PT Madubaru. Proses analisis dimulai dari analisis kondisi saat ini, analisis SWOT, tahap kondisi yang diharapkan, analisis GAP, kemudian dilanjutkan dengan perencanaan pembangunan ERP meliputi alternatif pengembangan teknologi, model data dan database, persiapan pembangunan ERP meliputi arsitektur perangkat keras, arsitektur perangkat lunak, perubahan pengorganisasian, persiapan sdm, fase ERP, stratetegi implementasi ERP dan pemeliharaan ERP.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah model perancangan yang berisi perencanaan kebutuhan pengembangan sumber daya yang meliputi sumber daya manusia, infrastruktur, aplikasi dan perencanaan pembangunan ERP, persiapan, pemeliharaan ERP dan implementasi ERP.Sehingga model ERP yang dihasilkan layak menjadi acuan pengembangan perusahaan ke depan.Kata kunci : PT Madubaru, Enterprise Resource Planning (ERP)