SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN PEMETAAN UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI BERBASIS INDUSTRI KECIL - Kintung Prayitno; Wahyu Pujiyono (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Kantor Penelitian Dan Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (LitbangÂ Iptek)Â Wonogiri. mendapat tugas membuat software untuk menentukan lokasi yang akan dijadikan sentraÂ industri diÂ Kabupaten Wonogiri . Tujuan penelitian ini adalah membantu pemerintah, investor dan pengusaha dalam menentukan lokasi industri kecil. Penentuan prioritas lokasi industri kecil di pengaruhi kreteria â€“ kreteria diantaranyaÂ terkait sumber daya alam, sumber daya manusia, transportrasi, dan pemasaran.Subjek dalam penelitian ini adalah Sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan hasil dari perhitungan AHP berupa lokasi industri kecil yang ditunjukan dengan peta. Â Â Kreteria â€“ kreteria itu akan dijadikan pendukung keputusan dengan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) berbasis web. Metode Langkah pengembangan aplikasi diawali dengan pengumpulan data untuk mendukung keputusan, analisis data, deskripsi kebutuhan sistem, pembuatan diagram alir data, perancangan antarmuka, pengkodean dan pengujian sistem dengan black box test dan alfa test.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak tentang â€Sistem Pendukung keputusan dengan pemetaan untuk meningkatkan ekonomi berbasis industri kecilâ€ yang dapat bekerja sebagai sistem pendukung keputusan menggunakan metode AHP untuk menentukan lokasi industri dan imlementasi berupa peta lokasi industri kecil. Informasi sumber daya alam, sumber daya manusia, transportrasi, dan pemasaran untuk mendukung keputusan disimpan dalam database.Â Hasil uji coba menunjukan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan.Kata kunci :Sistem Pendukung Keputusan , Pemetaan, Industri Kecil.