Media Pembelajaran Learning Vector Quantization Berbasis Multimedia Untuk Memudahkan Pemahaman Mahasiswa Dalam Matakuliah Jaringan Saraf Tiruan - Cahyoko Hariya Pamilu; Ardi Pujiyanta (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Materi Learning vector quantization pada mata kuliah jaringan saraf tiruan bagi sebagian mahasiswa dirasa sulit untuk dipahami. Materi learning vector quantization dirasa sulit oleh mahasiswa pada soal penyelesaian langkah-langkah menentukan pengkodean input dan target pada LVQ dan memahami vector kelas input dan mengklasifikasiannya. Untuk itu perlu dibangun aplikasi media pembelajaran Jaringan Saraf Tiruan khususnya pada materi Learning vector quantization agar dapat digunakan mahasiswa sebagai sarana belajar dan mempermudah dosen dalam menyampaikan materi. Subyek penelitian ini adalah aplikasi multimedia sebagai media pembelajaran Learning vector quantization pada mata kuliah jaringan saraf tiruan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, metode interview. Aplikasi disusun dengan prosedur yang mencakup identifikasi masalah yang diperoleh, analisis kebutuhan, perancangan konsep, merancang isi, design dokumen dan diagram navigasi, merancang naskah, merancang grafis, memproduksi sistem, pengetesan sistem dengan black box dan alpha test. Hasil penelitian ini adalah aplikasi multimedia sebagai media pembelajaran Learning vector quantization pada mata kuliah jaringan saraf tiruan bagi mahasiswa program studi teknik Informatika di Universitas Ahmad Dahlan yang berdasarkan hasil uji coba tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran ini dapat membantu proses pembelajaran pada mahasiswa untuk memahami materi dan dapat digunakan sebagai alat bantu dosen untuk menunjang pembelajaran pada mata kuliah jaringan saraf tiruan .