ANALISIS DAN PERANCANGAN PROXY SERVER MENGGUNAKAN VIRTUAL MACHINE - Arif Sidiq Firmansyah; Imam Riadi (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Penggunaan komputer server dalam suatu instansi dilakukan sesuai kebutuhan dan fungsi yang diperlukan, tetapi seiring berjalannya waktu maka kebutuhan akan server akan semakin bertambah banyak, sesuai dengan keperluan serta fungsi dari masing-masing server yang digunakan, dan pada setiap jaringan internet terdapat beraneka ragam situs-situs web yang sifatnya negatif, salah satunya ialah situs porno. Salah satu solusi tebaik adalah dengan menggunakan virtual machine sebagai media virtualisasi server untuk meminimalisir penggunaan perangkat komputer server, serta memanfaatkan teknologi proxy server yang berguna untuk memblokir situs-situs pornografiSubjek pada penelitian ini menjelaskan tentang analisis dan perancangan proxy server menggunakan virtual machine. virtual box,ubuntu server dan squid sebagai aplikasinya. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, metode wawancara, metode studi literatur. Aplikasi yang dibangun adalah virtualisasi server menggunakan virtual box serta pembangunan proxy server dengan menggunakan squid yang berguna untuk filtering situs-situs pornografi di Biskom Universitas Ahmad dahlan. Penyusunan meliputi prosedur diantaranya indentifikasi masalah,analisis perangkat server, perbandingan server, perancangan jaringan, serta implementasi jaringanÂ virtualisasi server dan Proxy Server, sedangkan pengujian jaringan dengan black box dan alpha test.Berdasarkan hasil analisis kinerja virtualisasi server menggunakan virtual machine, menunjukan bahwa hasil pengujian virtualiasai server dapat menjadi alternatif terhadap komputer server, hasilnya dapat menghemat listrik hingga 50%, penempatan rak server, efisiensi hasil backup. Hasil penelitian kinerja virtualisasi server tersebut juga menujukan bahwa virtual server dapat digunakan sebagai filtering situs-situs pornografi terbukti berjalan dengan sangat baik, dengan hasil beberapa situs illegal dapat diminimalisir, maka virtual machine berguna sebagai teknologi ramah lingkungan serta dapat memberantas perilaku moral yang buruk.Kata kunci : virtualisasi server, virtual machine, proxy server, filtering.