THEME GENERATOR CMS WORDPRESS MENGGUNAKAN TEKNOLOGI HTML 5 UNTUK MEMPERMUDAH PEMBUATAN THEME SEBAGAI MEDIA PROMOSI (STUDI KASUS : SYNCHRONOUS, YOGYAKARTA) - Muhammad Nur Susilo; Fiftin Noviyanto (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Efisiensi dalam pembuatan theme pada distro synchronous sangat diperlukan, akan tetapi pada distro synchronous belum mempunyai apilikasi untuk mempermudah pembuatan Theme sehingga dalam pembuatan dan pengubahan theme mengalami kesulitan hingga harus melalui proses coding untuk mengubah dan pembuatan theme. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat memudahkan distro Synchronous, Yogyakarta dalam proses pembuatan theme.Dalam penelitian ini yang menjadi subyek adalah Theme Generator dimana nanti akan dikembangkan sebuah Theme Generator Pada CMS Wordpress menggunakan teknologi HTML 5 yang bertujuan untuk memudahkan pembuatan dan pengubahan theme tanpa melalui proses coding dimana nantinya element –element di dalam theme akan disajikan dengan fitur drag dan juga drop. Metode pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan study literature. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisis system, perancangan system, implementasi system, dan pengujian. Teknologi yang digunakan adalah HTML 5 dan pengujian sistem dengan black box test dan white box serta melakukan uji nilai T menggunakan paired t test. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah terbentuknya Theme Genartor CMS Wordpress Menggunakan Teknologi HTML di Synchronous Yogayakarta Dari pengujian terdapat perbedaan signifikan dalam tingkat kecepatan pembuatan theme pada CMS Wordpress setelah dibangunnya aplikasi Theme Generator, hal ini mengacu dengan didapatnya nilai p < 0.05 dari hasil pengujian paired t test. Theme Generator yang telah dibuat memiliki pengaruh terhadap peningkatan efektifitas dan kecepatan kerja dari Synchronous distro yang terintegrasi, dengan begitu distro synchronous dapat segera mempublish produk- produk terbaru untuk di promosikan. Kata Kunci : : Theme Generator, Theme, HTML 5.