SISTEM PAKAR PENENTUAN KESESUAIAN LAHAN PERTANIAN UNTUK PEMBUDIDAYAAN TANAMAN BUAH-BUAHAN - Fitriana Susanti; Sri Winiarti (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
Usaha pembudidayaan tanaman buah sering mengalami hambatan, salah satunya adalah dalam menentukan kesesuaian lahan pertanian untuk penanaman tanaman buah-buahan. Hal ini disebabkan kurangnya informasi tentang penentuan kesesuaian lahan pertanian untuk pembudidayaan tanaman buah-buahan dan keterbatasan pengetahuan dan kemampuan petani. Selain itu pihak penyuluh pertanian terkadang mengalami kesulitan dalam menghafal fakta kondisi lahan untuk penanaman jenis tanaman buah-buahan, sehingga perlu adanya media bantu berupa sistem yang dapat memberikan solusi kapan saja. Dengan demikian akan memudahkan petani dalam menentukan kesesuaian lahan pertanian untuk budidaya tanaman buah-buahan.Pada penelitian ini, akan dibangun sebuah perangkat lunak berbasis sistem pakar yaitu mengenai penentuan kesesuaian lahan pertanian untuk pembudidayaan tanaman buah-buahan menggunakan metode penelusuran fakta forward chaining, sebuah metode yang akan mencari kesimpulan berdasarkan fakta-fakta yang ada dan kemudian diuji kebenaranya dalam bentuk hipotesis. Tahap pengembangan aplikasi diawali dengan tahap analisis sistem yaitu analisis data, deskripsi kebutuhan sistem dan rekayasa pengetahuan yang disajikan dalam bentuk tabel keputusan, tabel aturan dan pohon pelacakan, pembuatan Diagram Konteks, Diagram Alir Data, Entity Relationship Diagram, dan tabel perancangan sistem yang meliputi spesifikasi proses, perancangan mapping table dan perancangan menu antar muka. Setelah tahap perancangan selesai maka dilanjutkan pada tahap implementasi dan pengujian aplikasi. Aplikasi ini menggunakan software Microsoft Visual Basic 6.0 dengan menggunakan database Microsoft Access.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan perangkat lunak sistem pakar yang berguna sebagai media konsultasi mengenai penentuan kesesuaian lahan pertanian untuk pembudidayaan tanaman buah-buahan disertai dengan jenis penyakit yang sering menyerang tanaman dan cara penanaman tanaman buah-buahan. Informasi yang dihasilkan berbasis pada kriteria lahan yang ada, sehingga keputusan yang dibuat oleh sistem untuk jenis tanaman buah mengacu pada kriteria lahan tersebut dilengkapi dengan cara penanaman dan penyakit yang sering menyerang tanaman buah-buahan. Hasil uji coba menunjukan bahwa aplikasi layak dan dapat digunakan.Kata Kunci : Sistem Pakar, Pembudidayaan Tanaman Buah-Buahan.