Agen Crawler Alamat Email Menggunakan Metode Breadth-First Crawling - Onie Yudho Sundoro; Andri Pranolo (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Informasi sangat penting dalam kehidupan, segala sesuatu apapun yang dapat membantu manusia dalam penyampaian dan penyebarluasan informasi dengan menggunakan media komunikasi. Informasi bisa didapatkan dengan berbagai cara. Salah satunya dengan menggunakan webcrawler. Web crawler digunakan untuk melakukan penjelajahan dan pengambilan halaman-halaman web pada situs internet berdasarkan kata kunci tertentu. Temuan web crawler memiliki jumlah yang sangat banyak sehingga sulit mencari informasi yang spesifik seperti informasi kontak email. Conference and Event Manager (CEM) adalah sebuah website yang menyediakan sarana pembuatan event dan conference ilmiah yang akan dilakukan. CEM membutuhkan email yang banyak untuk publikasi informasi, maka dibutuhkan suatu tools dalam membantu menemukan dan mengumpulkan kontak email yang banyak secara cepat. Agen cerdas meringankan pengguna dari pencarian yang memakan waktu dan membosankan melalui informasi elektronik dari web yang besar dan rumit seperti web crawler. Web crawler ini dikembangkan dengan metode breadth first search untuk menguji dan menelusuri setiap link pada halaman pertama kemudian menelusuri setiap link pada halaman berikutnya begitu seterusnya sampai setiap level pada link telah dikunjungi. Metode penelitian yang digunakan adalah MaSE (Multiagen System Engineering) dalam melakukan rumusan kebutuhan, analisis, desain, dan implementasi. Sistem diuji dengan 2 metode, yaitu Black-box test yang menguji kesesuaian input output aplikasi dan Alpha test yang menguji kesesuaian user requirement aplikasi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan web crawler yang menggunakan metode breadth first search untuk pencarian email serta menguji agen crawler alamat email menggunakan metode breadth first search dalam mempermudah pengumpulan email. Hasil dari penelitian ini membangun aplikasi yang dapat mengumpulkan alamat email untuk mengirimkan informasi event atau conference. Hasil pengujian black box test pada aplikasi ini mencapai angka 100% kesesuaian dengan expected result. Sementara hasil pengujian alpha test mencapai angka 52% untuk skala sangat setuju dan 48% untuk skala setuju.