VISUALISASI TEKNIK PENGOBATAN AKUPUNTUR DENGAN ANIMASI 3D - Marwan Marwan; Fiftin Noviyanto (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Pengobatan tradisional merupakan suatu alternatif yang tepat sebagai pendamping pengobatan modern. Saat ini penggunaan pengobatan alternatif semakin banyak diminati.Â Salah satu pengobatan alternatif yang mulai banyak diminati masyarakat adalah akupunktur. Namun saat ini tidak banyak orang yang mengetahui cara melakukan teknik akupuntur ini, karena butuh keahlian khusus untuk bisa melakukan pengobatan ini dan teknik akupuntur tersebut bisa dipelajari, baik mulai dari cara kerja pengobatan akupuntur itu sendiri, hingga manfaat dari pengobatan akupuntur tersebut. Dan saat ini jarang ditemukan metode pembelajran tentang teknik pengobatan akupuntur.Subjek Penelitian ini adalah penerapan aplikasi multimedia untuk visualisasi teknik pengobatan akupuntur dengan animasi 3D. Metode penelitian yang digunakan dengan studi pustaka dan wawancara dengan ahli akupuntur. Metode penelitian ini memiliki tahapan analisis yaitu: analisis data, proses dan antarmukanya. Tahap perancangan meliputi: perancangan konsep, isi dan grafis. Tahap implementasi atau coding menggunakan Adobe Flash CS3 dengan bahasa pemrograman actionscript. Tahap pengujian yang dilakukan dengan metode black box test dan alpha test.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi multimedia berbasis animasi 3DÂ yang dapat membantu user dalam mempelajari teknik pengobatan akupuntur dan telah diuji dengan menggunakan metode black box test dan alpha tes. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini layak digunakan sebagai alat bantu untuk mempelajari tentang pengobatan akupuntur.Kata kunci : Akupuntur, animasi 3D, visualisasi.