PENGEMBANGAN APLIKASI ESTIMASI WAKTU DAN BIAYA DENGAN METODE USE CASE POINT YANG DIINTEGRASIKAN PADA SCRUM PROJECT MANAGMENT - Sarah Nurul Qudsiah; Herman Yuliansyah (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Manajemen merupakan suatu proses atau orang yang bertanggung jawab untuk merencanakan, mendapatkan, mengendalikan, mengarahkan, memastikan, memandu, dan mengatur penggunaan sumber daya yang diperlukan dalam mencapai tujuan dari suatu bisnis secara tepat waktu. Manajemen tugas proyek (MTP) di Program Studi Teknik Informatika Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta dimana penyelenggaraan MTP bertujuan untuk membekali kemampuan mahasiswa untuk mengelola proyek dalam lingkup bidang Teknologi Informasi serta melatih kemampuan kerja dalam tim.Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melalukan pengumpulan data yang terkait topik penelitian melalui Studi Literatur dan wawancara. Sistem ini diuji dengan 2 metode yaitu pengujian Black-box test dilakukan oleh Merlinda Wibowo, S.T dengan hasil sudah sesuai dengan kebutuhan proses dan pengujian white box.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Pengembangan aplikasi estimasi waktu dan biaya dengan metode use case point yang diintegrasikan pada scrum project manajement. Pengembangan Aplikasi web telah diuji dengan hasil yaitu pengujian pada aplikasi estimasi waktu dan biaya proyek di hasilkan sebuah Aplikasi yang membantu mahasiswa MTP (Manajement Tugas Proyek) dalam menghitung waktu dan biaya proyek. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa aplikasi estimasi waktu dan biaya dapat berjalan dengan baik dan berfungsi sebagaimana mestinya untuk membantu mahasiswa MTP untuk menghitung estimasi waktu dan biaya proyek.Kata Kunci :Effort Rate (ER), Use Case Point (UCP), Mahasiswa