APLIKASI TERJEMAHAN BAHASA INDONESIA KE BAHASA ANGKOLA ATAU SEBALIKNYA BERBASIS ANDROID - Aldini Fujiarti; Dewi Soyusiawaty (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Bahasa Batak Angkola adalah salah satu bahasa batak yang ada di Sumatra Utara di bagian Tapanuli Bagian Selatan. Jumlah pendatang di Tapanuli bagian Selatan cukup banyak terutama para pekerja yang bekerja di pertambangan dan perkebunan. Secara tidak langsung mereka akan berkomunikasi dengan penduduk asli Tapanuli Bagian Selatan yang semuanya menggunakan bahasa daerah yaitu Bahasa Batak Angkola. Namun Bahasa Batak Angkola sangat berbeda dengan Bahasa Indonesia, sehingga menyulitkan para pendatang untuk mempelajari Bahasa Batak Angkola. Belakangan ini android sangat diminati oleh banyak masyarakat, dari kalangan atas sampai kalangan bawah. Android adalah software untuk perangkat mobile yang mencakup sistem operasi, middleware dan aplikasi kunci. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah kamus untuk menerjemahkan kalimat Bahasa Indonesia ke Bahasa Batak Angkola. Metode penelitian dilakukan dengan cara study pustaka dan wawancara. Kemudian melakukan tahap analisis yang terdiri dari analisis data dan analisis user, merancang sistem terdiri dari 6 proses yaitu perancangan flowchart, perancangan proses, perancangan parser, perancangan kamus, perancangan sistem representasi pengetahuan dan perancangan antarmuka. Menginplementasi kan rancangan sistem tersebut menggunakan Eclipse juno. Tahap akhir adalah pengetesan sistem dengan black box test dan alpha test. Penelitian yang dibuat menghasilkan aplikasi yang dapat menerjemahkan kata dan kalimat dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Batak Angkola atau sebaliknya berbasis Android. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat linak terjemahan ini layak untuk diimplementasikan.Â Kata kunci: Penerjemah, Bahasa Indonesia, Bahasa Batak Angkola