APLIKASI PENGETAHUAN DASAR HIV dan AIDS BERBASIS ANDROID - Arnusani Rohmatika; Ardi Pujiyanta (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang HIV dan AIDS dengan cara penularannya menjadi salah satu faktor pendukung sikap masyarakat terhadap orang dengan HIV dan AIDS (ODHA). Sebagai langkah awal untuk memperbaiki stigmatisasi dan diskriminasi terhadap ODHA dalam upaya penanggulangan HIV dan AIDS. Media pengetahuan berbasis android dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang HIV dan AIDS, serta meningkatkan kesadaran dan mempromosikan perubahan perilaku yang berkelanjutan untuk mengurangi kerentanan terhadap virus . Salah satu peran yang paling jelas dari media adalah membuka saluran komunikasi dan diskusi tentang HIV dan AIDS.Android ini dipilih karenaÂ platform tersebut berkembang dengan sangat cepat karena bersifat open source sehingga mudah dipelajari oleh siapa saja. Smartphone dengan sistem operasi Android pun tersedia dalam berbagai bentuk, ukuran, spesifikasi, merk, dan harga sehingga pembeli dapat memilih sesuai dengan kebutuhan mereka, serta aplikasi-aplikasi tersedia secara luas dan mayoritas tidak berbayar.Dari pengujian yang dilakukan dihasilkan Â Sistem Basis Pengetahuan Untuk kerusakan mesin pada sepeda motor supra125 untuk mendiagnosa kerusakan yang dapat bekerja seperti layaknya seorang pakar, dimana yang dihasilkan mampu mendiagnosa 10 kerusakan, 25 Gejala, 10 penyebab dan 10 solusi.Â Kata Kunci : aplikasi, pengetahuan dasar HIV dan AIDS, android.