MODEL PENENTUAN STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS - Nungki Fidiantoro; Tedy Setiadi (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
Status gizi balita merupakan faktor penting yang harus diperhatikan karena masa balita merupakan periode perkembangan yang rentan dengan gizi. Upaya pemerintah dalam perbaikan gizi balita dengan memantau status gizi balita di setiap wilayah kerja Puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikaaasi Model Penentuan Status Gizi Balita Di Puskesmas.Penilaian status gizi dengan menggunakan metode logika fuzzy dengan menghitung nilai derajat keanggotaan sehingga menghasilkan status gizi yang lebih akurat. Tahap pengembangan yang digunakan dalam tugas akhir ini, menggunakan model sequensial Linier yang diawali dengan tahap analisis sistem yaitu analisis deskripsi kebutuhan sistem, pembuatan diagram konteks, data flow diagram, entity relationship diagram, dan tahap perancangan sistem yang meliputi spesifikasi proses, perancangan mapping tabel dan perancanggan menu antarmuka. Setelah tahap perancangan selesai maka dilanjutkanÂ tahap implemetasi dengan Borland Delphi 7 sebagai tool merancang desain sistem dan MySQL sebagai database.Hasil penelitian ini berupa aplikasi model penentuan status gizi balita di Puskesmas yang hasilnya dapat membantu petugas gizi untuk menentukan status gizi balita di Puskesmas agar lebih efektif dan akurat.Kata kunci : Status gizi, Model penentuan, balita, fuzzy.