Sistem Pendukung Keputusan Analisis Kinerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi Dan Sosial - Augit Indatmowo; Sri Winiarti (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Perkembangan sistem informasi di Dinas Tenaga kerja Transmigrasi dan sosial Kabupaten Kebumen pada dasarnya sudah dikembangkan namun belum secara optimal.Masih belum adanya suatu metode yang digunakan untuk menentukan kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Trasnmigrasi.Karena terdapat banyak pegawai hal tersebut menyebabkan kurang efisien waktu dan juga keamanan datanya kurang terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pendukung keputusan analisis kinerja pegawai dinas tenaga kerja transmigrasi dan sosial yang dapat memudakan dalam menganalisis kinerja pegawai. Subyek yang akan dibahas pada penelitian ini adalah aplikasi system pendukung keputusan analisis kinerja pegawai dinas tenaga kerja transmigrasi dan sosial. Adapun dalam penelitian ini terdapat metode pengumpulan data.Metode tersebut antara lain metode study pustaka, wawancara dan observasi. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisis kebutuhan, perancangan system, implementasi dan pengujian system.Dalam perancangan sistem terdapat beberapa tahapan untuk pegembangan sistemyaitu model keputusan, alur keputusan, pemodelan proses, pemodelan data dan struktur tabel.Metode keputusan dalam dalam menggunakan metode ini Kriteria Bayes.Pengujian sistem dilakukan dengan metode pengujian penerimaan dan pengujian usability system metode Usability Sistem.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak system pendukung keputusan analisis kinerja pegawai dinas tenaga kerja transmigrasi dan sosial dengan metode kriteria bayes dan menggunakan parameter kinerja pegawai yang terdiri dari sasaran kerja individu, sasaran kinerja pegawai dan prestasi kerja. Hasil uji terhadap system disimpulkan bahwa system dapat diterima oleh user dan layak digunakan dengan hasil 100%.