MEDIA PEMBELAJARAN JARINGAN KERJA METODE PERT BERBASIS MULTIMEDIA - Alvi Mufidatun; Ardi Pujiyanta (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Pembelajaran riset operasi materi jaringan kerja metode PERT bagi sebagian mahasiswa dirasa sulit untuk dipahami terutama dalam menentukan ES, LS dan Jalur Kritis. Prestasi belajar mahasiswa sering diindikasikan dengan permasalahan belajar dalam memahami materi. Kegiatan belajar di dalam kelas dengan lisan, tulisan bahkan slide powerpoint dapat menyebabkan pembelajaran menjadi kurang menarik dan cenderung membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu kegiatan perkuliahan riset operasi. Dengan adanya media pembelajaran berbasis multimedia ini diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan pemahaman dan minat belajar dalam kegiatan belajar khususnya mengenai jaringan kerja metode PERT. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan mengidentifikasi permasalahan, pengumpulan data melalui metode literature, interview dan kuesioner. Metode literatur dilakukan dengan studi pustaka yaitu membaca dan membandingkan buku dan artikel yang terkait. Wawancara dilakukan kepada riset operasi dosen pengampu mata kuliah. Penyebaran kuesioner terkait tentang perhitungan materi metode PERT. Data yang terkumpul digunakan untuk menganalisis user, kebutuhan user, kebutuhan sistem. Hasil analisis digunakan untuk membuat aplikasi pembelajaran jaringan kerja metode PERT berbasis multimedia dengan menggunakan software macromedia flash CS3. Hasil penelitian ini adalah aplikasi multimedia sebagai Media Pembelajaran Jaringan Kerja Metode PERT. Aplikasi telah diuji coba menggunakan black box test dan alpha test. Berdasarkan hasil uji coba tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran ini dapat membantu proses pembelajaran mahasiswa dan dapat digunakan sebagai alat bantu pembelajaran jaringan kerja metode PERT. Kata kunci : Jaringan Kerja, Metode PERT, Riset OperasiÂ