SISTEM INFORMASI RUTE TERPENDEK TOUR TRAVELLING DAERAH ISTIMEWA YOGYKARTA DENGAN ALGORITMA GENETIKA - Roy Widiono; Ardi Pujiyanta (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Rute terpendek merupakan hal yang sangat penting bagi setiap wisatawan yang datang ke suatu kota untuk mengunjungi objek wisatanya. Secara tidak langsung mereka mengunjungi objek wisata belum mengetahui rute dan alamat objek. Masih banyak wisatawan atau pengunjung yang belum merancang perjalanan menuju objek tersebut. Selain itu pennyeleksian rute yang masih manual membuat rute yang dihasilkan kurang maksimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuat suatu penelitian untuk membangun suatu aplikasi yang mampu untuk mencari rute terpendek.Dalam penelitian ini yang menjadi subyek adalah aplikasi sistem informasi rute terpendek daerah istimewa yogyakarta. Metode pengumpilan data dengan metode wawancara, studi pustaka dan observasi. Tahap pembuatan aplikasi meliputi analisis data dan deskripsi kebutuhan sistem, pembuatan Diagram Konteks, Diagram Alir Data, Entity Relationship Diagram, membuat struktur tabel, perancangan mapping table,dan perancangan menu antarmuka., metode yang digunakan yaitu dengan dengan Algoritma Genetika. Aplikasi ini menggunakan PHP Codeigniter sebagai bahasa pemrograman.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan perangkat lunak Sistem Informasi Rute Terpendek. Sistem ini mampu mencari rute terpendek antar objek wisata di Yogyakarta. Hasil pengujian yang dilakukan langsung pada agen travelling dan para wisatawan, menunjukan bahwa aplikasi layak dan dapat digunakan.Kata Kunci : Rute Terpendek, Algoritma Genetika, Tour Travelling Yogyakarta