PENGEMBANGAN WEB ADMIN DAN BACKEND WEB SERVICE UNTUK APLIKASI MANAJEMEN PRESENSI RAPAT - Nanang Agung Nugroho; Ardiansyah Ardiansyah (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Presensi rapat merupakan suatu bukti mengenai kehadiran seseorang dalam sebuah rapat. Presensi pada rapat sangatlah penting karena sebagai bukti kehadiran atau partisipasi peserta rapat, selain itu untuk memudahkan notulen dalam merekap siapa saja yang hadir, dan mengukur kinerja serta keaktifan individu, dan juga memudahkan dalam pemberian uang transport. Akan tetapi presensi rapat saat ini masih menggunakan kertas yang menyebabkan kesulitan melakukan rekap. Ada pula beberapa aplikasi presensi pada saat ini. Dari aplikasi-aplikasi tersebut belum dapat digunakan untuk presensi rapat karena rapat yang sifatnya fleksibel dari sisi peserta, tempat, dan waktu.Dari permasalahaan di atas maka pada penelitian ini akan mengembangan sebuah web admin dan web services yang mampu mengelola presensi-presensi rapat. Web admin ini nantinya digunakan untuk mengelola rapat sedangkan Web service digunakan sebagai solusi dalam proses integrasi data dan distribusi data sehingga data dapat digunakan oleh aplikasi presensi yang berbasis android atau platform lainnya.Â Dalam pengembangan ini menggunakan framework Laravel dan database MySQL serta diintegrasikan dengan Google Calendar API sehingga secara otomatis jadwal rapat akan tersinkronisasi ke akun google calendar peserta rapat yang diundang. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metodologi Agile dengan kerangka kerja Scrum. Sebagaimana yang berlaku dalam System Development Life Cycle (SDLC), maka penelitian ini menerapkan siklus Agile SDLC yang mengkombinasikan model proses iteratif dan inkremental dalam pengembangan sistemnya.Kata Kunci : Web services, Manajemen Presensi, Rapat, Google Calendar, Laravel.