PENGUKURAN KEPUASAN PEMUSTAKA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN YOGYAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CUSTOMERSATISFACTION INDEX (CSI) - Martin Sarlina; Tedy Setiadi (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta terdapat empat perpustakaan setiap masing-masing kampus sebagai tempat proses belajar mengajar secara efektif. Proses pengukuran kepuasan pemustaka terhadap kualitas pelayanan perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan dengan cara memberikan penilaian dalam bentuk manual (kuisioner). Model pengukuran seperti ini dapat menyebabkab kesalahan karena dalam merekap data pemustaka yang telah mengisi kuisioner tidak terstruktur bahkan terjadi duplikasi data yang disebabkan oleh proses pendataan yang berulang-ulang. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi pengukuran kepuasan pemustaka terhadap kualitas pelayanan perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan dengan menggunakan metode customer sasisfaction index (CSI)Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan pengumpulan data terkait topik penelitian melalui observasi, wawancara, eksprimen, dan studi pustaka. Analisis dilakukan untuk menentukan spesifikasi aplikasi pengukuran kepuasan pemustaka agar sesuai dengan kebutuhan. Implementasi aplikasi yang digunakan adalah PHP dan MySQLAplikasi diuji dengan dua metode, yaitu pengujian blackbox test yang akan dilakukan oleh pustakawan perpustakaan dan pengujian alpha test yang dilakukan oleh 30 responden. Dengan demikian dalam pembuatan fitur-fitur yang didalam aplikasi berjalan dengan baik, hasil dari penelitian ini adalah dibangunnya sebuah aplikasi pengukuran kepuasan pemustaka terhadap kualitas pelayanan perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta.Kata Kunci : pengukuran kepuasan pemustaka, kualitas pelayanan, customer satisfaction indeks