PERANCANGAN SISTEM PAKAR UNTUK MENDETEKSI HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN CENGKEH BERBASIS WEBSITE - Endriyono Endriyono; Sri Winiarti (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Sistem pakar adalah sistem yang didesain dan diimplementasikan dengan bantuan bahasa pemrograman tertentu yang dapat menyelesaikan masalah seperti yang di lakukan para ahli. Faktor kepastian (Certainty Factor) merupakan salah satu metode untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti yang berbentuk metrik yang digunakan dalam sistem pakar. Cengkeh (Syzigium aromaticum) merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan yang sangat prospektif untuk di kembangkan. Selain harga bunganya yang mahal seperti emas, semua bagiannya bisa dimanfaatkan serta bernilai jual tinggi. Mahalnya bunga cengkeh tidak dibarengi dengan produktivitas teknik budidaya tanaman yang memadai dapat mendorong timbulnya berbagai gangguan pertumbuhan tanaman. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan produktivitas tanaman cengkeh adalah hama dan penyakit. Dalam penelitian ini yang menjadi subyek adalah aplikasi sistem pakar untuk mendeteksi hama dan penyakit pada tanaman cengkeh. Metode pengupulan data dengan metode wawancara dan study literature. Tahap pengembangan aplikasi meliputi perancangan interface, inference engine, pembuatan diagram alir data, implementasi dan pengujian. Penelusuran fakta dalam inference engine menggunakan forward chaining, metode yang digunakan adalah certainty factor dan pengujian sistem dengan black box dan alfa test. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak sistem pakar untuk mendeteksi hama dan penyakit pada panaman cengkeh berbasis website dengan kemampuan dapat memberikan informasi untuk mendiagnosa 6 hama, 4 penyakit dan 21 gejala yang disertai dengan penyebab dan cara penanganannya, serta nilai kepastian (CF) dari hama maupun penyakit yang meyerang tanaman tersebut. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat diterapkan.Â Kata Kunci : Sistem Pakar, Hama dan Penyakit Tanaman Cengkeh, Certainty Factor.