SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRODUKSI DAN PENJUALAN PERUSAHAAN KERAMIK (STUDY KASUS KERAMIK MUSTIKA BANJARNEGARA) - Alfian Nur Hidayat; Eko Aribowo (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Perusahaan Keramik Mustika Banjarnegara yang saat ini sedang mengalami pertumbuhan pesat di Banjarnegara merupakan salah satu perusahaan yang melakukan kegiatan bisnis produksi dan penjualan keramik. Dalam melakukan kegiatan bisnisnya Perusahaan Mustika masih melakukanya secara manual tanpa bantuan komputer, dari proses produksi dan penjualan hingga proses pembukuanya, Perusahaan Keramik Mustika memiliki resiko kerusakan dan kehilangan data yang besar.Berdasarkan masalah yang ada, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi untuk membantu proses manajemen produksi dan penjualan pada Perusahaan Keramik Mustika Banjarnegara. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan cara studi literatur, metode wawancara, dan observasi, menganalisis kebutuhan sistem, merancang sistem, mengimplementasikan rancangan sistem tersebut mengunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6 dan Microsoft Acces. Tahap akhir adalah pengujian sistem dengan black box dan alpha test.Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Sistem Informasi Manajemen Produksi dan Penjualan pada Perusahaan Keramik Mustika Banjarnegara. Berdasarkan hasil pengujian sistem dengan black box test dan alpha test menunjukkan bahwa program dinyatakan baik dan siap untuk diimplementasikan.Kata kunci : Visual Basic 6, Microsoft Acces, Sistem Informasi Manajemen Produksi dan Penjualan