IMPLEMENTASI KEAMANAN DATA MENGGUNAKAN ALGORITMA BLOWFISH DAN LSB PADA CITRA - Khairul Putra Siregar; Eko Aribowo (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Keamanana informasi merupakan salah satu hal penting namun sering di abaikan di dalam pengelolaan dan pengembangan sistem informasi. Namun sebenarnya ada banyak cara yang di lakukan untuk meningkatkan keamanan informasi yang kita miliki salah satunya menggunakan kriptografi, kriiptografi adalah pengacakan atau pengubahan data pesan menjadi data yang sulit untuk dipahamai. Namun bentuk acak atau tidak wajar dari pesan tersebut terkadang menimbulkan kecurigaan atau rasa penasaran untuk memahami arti dari pesan acak tersebut, maka agar kecurigaan terhadap pesan aca tersebut hilang, pesan tersebut dapat di sisipkan kedalam bentuk data lain seperti citra, audio, video dan lain sebagainya.oleh karena itu dibuat lah penelitian tentang penggabungan kriptografi dengan metode Blowfish dan steganografi dengan metode least Significant Bit (LSB). Subjek dalam penelitian ini adalah bagaimana mengimplementasikan kriptografi dengan algoritma Blowfish untuk mengubah pesan menjadi kode-kode yang tak bisa dikenali dan kemudian hasilnya disembunyikan dalam sebuah file gambar berformat Bitmap dengan steganografi metode LSB. Pengembangan aplikasi ini meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan DFD dan Flowchart enkripsi dan deskripsi Blowfish dan LSB, perancangan antarmuka dan implementasi program serta pengujian sistem.Hasil dari penelitian ini adalah suatu Implementasi Keamanan Data Menggunakan Algoritma Blowfish dan LSB pada Citra. Aplikasi ini mampu mengenkripsi pesan dan meyembunyikannya ke dalam sebuah file citra dengan ekstensi BMP. Berdasarkan pengujian program dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini bermanfaat dan berguna untuk menjaga keamanan dokumen. Kata kunci : Blowfish, Kriptografi, Least Significant Bit (LSB), Steganografi