Pembuatan Model Manajemen Risiko Pada Sistem Pengelolaan Sumber Daya Manusia Menggunakan Framework Cobit 5 di Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta - Ika Pratikawati; Sri Handayaningsih (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Sumber daya manusia (SDM) adalah bagian dari keseluruhan manajemen sumber daya yang ada, dan tersedia dalam suatu organisasi dan merupakan faktor yang paling penting. Adanya kesenjangan antara peraturan lama dengan peraturan baru mengakibatkan sistem SDM tidak dapat digunakan secara menyeluruh pada setiap proses yang terjadi dalam pengelolaan sumber daya manusia sehingga sistem dapat digunakan jika peraturaannya sudah terpenuhi. Karyawan SDM tidak dapat mengambil data-data yang sudah diinputkan, karena belum adanya fasilitas untuk mengambil kembali data-data (mendownload). Terdapat 10% karyawan atau dosen yang belum bisa menggunakan system SDM, dan 70% sudah mengenal tetapi masih kesulitan dalam menggunakan sistem sumber daya manusia (SSDM), sehingga mengakibatkan sistem yang tersedia belum digunakan secara maksimal oleh pihak bersangkutan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dan survey menggunakan kuisioner. Kemudian dilakukan analisis risiko terhadap dua kondisi yaitu menganalisis proses pengolahan data yang berjalan saat ini serta gambaran risiko terkait proses bisnis dan kondisi yang diharapkan dalam mewujudkan SDM yang handal sesuai dengan tujuan SDM. Kemudian dilakukan pembuatan model manajemen risiko yang meliputi pemodelan proses bisnis, penilaian risiko, pemetaan risiko, penanganan risiko dan pemenuhan aktifitas pada setiap proses domain APO12. Berdasarkan hasil capability level, tingkat kematangan saat ini pada SDM berada pada tingkat kematangan level 0 dengan nilai 0,04. Penanganan risiko yang dapat dilakukan untuk menangani risiko pada pengelolaan sistem sumber daya manusia yaitu mencegah dan memperbaiki risiko pada proses perengkrutan dosen, dokumentasi dosen, pengajuan jabatan akademik dosen. Dimana setiap risiko yang terjadi diberikan strategi penangan. Rekomendasi dari skripsi ini berupa model manajemen risiko. Model manajemen risiko tersebut telah diuji kelayakannya sehingga layak untuk diterapkan pada bagian pengelolaan sistem sumber daya manusia UAD.