MEMBANGUN SISTEM PEMBUATAN RESEP OBAT UNTUK MENCEGAH PEMALSUAN DENGAN TEKNIK CODE GENERATOR BERBASIS WEB - Duta Yanto Nugroho; Fiftin Noviyanto (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
Kehidupan di era modern seperti sekarang ini banyak sekali tindakan yang tergolong dalam kategori kriminal dan jenisnya yang sangat bervariasi, mencakup lingkup sosial, politik, ekonomi, budaya dan kesahatan. Salah satu tindak kriminal yang sekarang sering terjadi dan ramai diperbincangkan adalahÂ di bidang kesehatan, yaitu kasus pemalsuan resep obat. Kasus pemalsuan resep obat seringkali terjadi di daerah di Indonesia. Banyak hal yang menjadi penyebab terjadinya pemalsuan resep obat oleh kalangan masyarakat, salah satunya para penikmat obat-obatan terlarang atau psikotropika yang gagal pada jalur transaksi biasa dan agar tetap bisa mendapatkan obat-obatan tersebut, kini beralih jalur ke motif baru dengan cara membelinya di apotek menggunakan resep dokter yang dipalsukan. Oleh karena itu untuk mengantisipasi dan mencegah agar kasus pemalsuan resep obat tidak terjadi lagi, maka perlu adanya system yang dirancang khusus untuk pembuatan resep obat dengan kode generator yang terintegrasi antara dokter dan apoteker, yaitu sistem pembuatan resep dengan teknik code generator.Subyek penelitian adalah pembangunan sistem pembuatan resep obat untuk mencegah pemalsuan dan media anti penyangkalan dokter dengan teknik code generator berbasis web. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara langsung kepada pihak dokter, apoteker, pasien, dan dinas kesehatan Yogyakarta.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pembuatan resep obat untuk mencegah pemalsuan dan media anti penyangkalan dokter dengan teknik code generator berbasis webKata kunci : Sistem pembuatan resep, sistem keamanan resep, sistem resep dokter dan apoteker.