RANCANG BANGUN APLIKASI WEB UNTUK MEMBANTU PROSES BELAJAR MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN PADA MATAKULIAH MATEMATIKA DISKRET MATERI KOMBINATORIK - Achicha Wahyunani; Herman Yuliansyah (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Matematika diskret merupakan mata kuliah dasar yang harus dikuasai oleh mahasiswa di Program Studi Teknik Informatika. Mahasiswa kurang dapat menerima materi latihan-latihan soal secara rinci.Â Dan berdasarkan penyebaran kuisoner data yang diberikan pada mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah Matematika Diskret sebanyak 25 mahasiswa masih merasa kesulitan pada materi kombinatorik. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk membantu mahasiswa belajar Matematika Diskret dalam memahami materi.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data yang berkaitan dengan penelitian melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Tahap pembuatan aplikasi meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan user dan kebutuhan sistem, perancangan sistem mulai dari desain aktifitas, desain data dan desain user interface. Tahap selanjutnya adalah implementasi aplikasi menggunakan PHP Framework CodeIgniter dan MySql.Hasil dari penelitian ini adalah Terbangunya Aplikasi Web Materi Kombinatorik Pada Mata Kuliah Matematika Diskret yang dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi yang disampaikan dengan baik.Â Hal ini diperoleh dari membandingkan dua sampel dari hasil pretest dan postest. Dengan hasil hitung nilai Sig atau [Î± = 0,05 â‰¤ 0,374], maka Ho diterima dan Ha ditolak, yang berarti ada peningkatan pemahaman mahasiswa sesudah menggunakan aplikasi.Kata kunci : web, diskret, kombinatorik