PEMETAAN PARIWISATA DI YOGYAKARTA MENGGUNAKAN GOOGLE MAP DENGAN SISTEM ANDROID MOBILE SEBAGAI PANDUAN WISATA - Imam Santoso; Wahyu Pujiyono (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Perkembangan pariwisata di Yogyakarta sangat pesat serta berkembang sehingga harus diimbangi dengan penyampaian informasi degan cepat pula seperti lokasi wisata, objek wisata, profile wisata, serta panduan wisata. Membangun system pemetaan pariwisata di Yogyakarta menggunakan google map dengan system android mobile sebagai panduan wisata ini akan mempermudah pengguna untuk dapat langsung mencari lokasi, wisata di Yogyakarta secara mudah dan cepat karena diakses menggunakan mobile.Implementasi untuk merancang sistem ini menggunakan google map pada system android dan bahasa yang digunakan java sebagai program utama serta xml untuk tampilan muka. Langkah sistem diawali dengan pengumpulan data dengan menggunakan metode kepustakaan dan observasi pengujian sistem dengan black box test dan alpha test.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak tentang â€œPEMETAAN PARIWISATA DI YOGYAKARTA MENGGUNAKAN GOOGLE MAP DENGAN SISTEM ANDROID MOBILE SEBAGAI PANDUAN WISATAâ€ Dengan adanya sistem ini dapat memberi layanan informasi tentang lokasi wisata, serta panduan wisata secara mudah dan cepat.Â Kata Kunci : pariwisata Yogyakarta, android, google map