MEMBANGUN E-SHOP UNTUK KERAJINAN KULIT MANDING YOGYAKARTA MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Irwan Pujianto; Wahyu Pujiyono (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Toko online merupakan bagian dari kegiatan bisnis yang dilakukan di media internet seseorang dapat menjual produknya melalui media tersebut dengan cara mendirikan toko online atau dapat juga dilakukan dengan cara mendaftarkan diri pada situs yang melayani jual beli barang atau produk. Subyek dalam penalitian ini adalah membangun E-shop untuk kerajinan kulit Manding Yogyakarta dengan menggunakan framework codeigniter, terdapat berbagai macam tahap-tahap diantaranya adalah pengumpulan data meliputi studi literacture dan observasi.Makalah menghasilkan sebuah website E-shop Manding yang merupakan sebuah toko online didalamnya terdapat beberapa toko kerajinan kulit yang terletak di Manding, Sabdodadi, Sewon Bantul Yogyakarta. Beberapa toko – toko yang terdapat di komunitas kerajianan kulit Manding diantaranya: Leather Manding, Leather Martha, Murni, Dika Collection, Hasrat Karya yang sudah tergabung dengan sistem sehingga beberapa toko tersebut dapat memasarkan atau menjual barang dagangan mereka seperti: sepatu kulit, jaket kulit, ikat pinggang, topi kulit, dompet kulit, melalui situs E-shop Manding.E-shop Manding dibangun dengan menggunakan bahasa pemrogramman PHP Framework Codeigniter yang terletak pada alamat situs di www.e-shopmanding.com. Semenjak E-shop Manding dionlinekan hingga sampai saat ini sudah puluhan pengunjung yang berkunjung atau mengakses melalui internet ke situs ini baik dari dalam negri maupun luar negri, untuk mengetahui pengunjung didalam website E-shop Manding terdapat aplikasi Flag Counter yang dapat mencatat atau menyimpan pengunjung yang mengakses dari negara mana saja mereka berasal. Kata kunci : Manding, E-shop, Framework, CodeIgniter.