Aplikasi Pendeteksi Dan Analisa Cuaca Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berbasis Android - Jaguari Brawijaya; Felix Djohan; Kristien Margi Suryaningrum (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Cuaca adalah faktor penentu dalam kehidupan sehari-hari makhluk hidup, terutama manusia, cuaca sendiri adalah sebuah fenomena alam yang terjadi di atmosfer Bumi. Cuaca adalah suatu aktivitas yang dapat berlangsung selama beberapa hari. Cuaca dengan aktivitas jangka waktu yang lebih lama lebih dikenal sebagai iklim. Cuaca terjadi karena reaksi suhu dan kelembaban yang berbeda antara satu tempat dengan tempat lainnya. Perbedaan ini bisa terjadi karena sudut pemanasan matahari yang berbeda dari satu tempat ke tempat lainnya. Untuk dapat memprediksi cuaca secara praktis untuk menyiapkan diri pada situasi – situasi yang tidak terduga, maka didasari oleh algoritma K-NN ,perhitungan jarak Euclidean dan metode perhitungan RGB untuk penentuan cuaca. Algoritma K-NN sebagai dasar pengambilan keputusan dari variabel yang telah ditentukan, perhitungan jarak Euclidean untuk dasar penentuan serta metode perhitungan RGB untuk ekstraksi fitur dari gambar. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah menghasilkan aplikasi mobile yang dapat memprediksi cuaca dengan kamera dan gambar. Hasil dari penelitian ini aplikasi mobile yang dapat memprediksi cuaca dari gambar ataupun dari kamera yang berhasil sebanyak 64 kali dalam 100 kasus, maka dapat disimpulkan hasil cukup baik.