PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PERKALIAN DAN PEMBAGIAN BILANGAN UNTUK SEKOLAH DASAR KELAS 2 - Agung Dwi Hariyanto; Wahyu Pujiyono (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
Guru matematika kelas 2 Sekolah Dasar selama ini menggambar pada media tulis untuk menggambarkan sebuah objek perkalian dan pembagian, mulai dari jumlah, bentuk dan contoh benda.. Guru juga sering mengeluhkan bahwa siswa mengetahui hasilnya tetapi siswa sering salah dalam proses pengerjaannya. Penelitian ini bertujuan membangunÂ media pembelajaran membantu guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran.Aplikasi ini menyajikan kajian islami berupa doa sebelum belajar dan materi secara interaktif yang disertai animasi, audio, video dan dilengkapai dengan evaluasi berupa latihan-latihan soal. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran berbantuan komputer sebagai media pendukung belajar matematika tentang perkalian dan pembagian bagi siswa sekolah dasar kelas 2.Aplikasi ini dapat memudahkan proses belajar mengajar dan meningkatkan kualitas prestasi belajar.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Matematika, Perkalian dan Pembagian , Multimedia Interaktif.